Что такое контактная импровизация ? Оригинал статьи

in English
Контактная импровизация и Перформанс.
 





















 
 БИБЛИОТЕКА
 
Что Такое контактная импровизация ?


Что такое контактная импровизация ? - это вид современного танца, позволяющий двум (или нескольким) партнерам вести спонтанный телесный диалог. Танец с расширенными рамками, ограниченный только физическим законами. Здесь нет заучивания схем движения. Здесь есть обучение слушанию тела. Слушая свое тело мы ищем свой танец свое движение, которое рождается здесь и сейчас с партнером, с группой, пространством в близком контакте и на расстоянии.





Что такое контактная импровизация ? - Д. Лепкофф
Двое двигаются вместе, в соприкосновении, поддерживая спонтанный физический диалог через кинетические, чувственные сигналы распределения веса и инерции. Тело, по мере осознавания ощущений инерции, веса и баланса учится расслабляться, освобождаться от излишка мышечного напряжения, а кроме того – отказываться от некоторых намерений и волевых установок, для того, чтобы не противоречить естественному ходу вещей, находиться “в потоке”. Контактную импровизацию часто называют “Арт - спортом”. Она доказывает, что сфера органического движения тела не имеет ограничения и богата возможностями

Что такое контактная импровизация ? - Э. Харфвуд
Контактная импровизация - форма танца с партнером, основанная на физических принципах прикосновения, инерции, обмена весом, и наиболее всего - на следовании единой точке контакта. Эта форма была придумана в 1972 году Стивом Пэкстоном. Объединив свой опыт танцора модерна и занятий восточным единоборством Айкидо, Стив придумал КИ в процессе исследований со студентами и коллегами. Эта танцевальная практика исследует навыки падения, перекатывания, контрбаланса, поддержек с минимальными усилиями и то, как становиться в поддержке легче, техники центрирования и дыхания, а также способность быть чутким к партнеру и окружающей среде.

Контактная импровизация - это чествование каждого момента. Сладкий вкус сдачи есть в том, когда наши тела остаются преданными тому, что происходит сейчас и сейчас и... СЕЙЧАС! Каждый учится замечать и различать мельчайшие импульсы в выборе движения у себя и партнера. Мы начинаем расшифровывать сигналы, которые мы подаем и принимаем, которые подсказывают нам вести или следовать, двигаться вверх или вниз, где касаться, как сделать поддержку, когда замедлиться, а когда быть в спокойствии. В этой форме каждый учится тому как оставаться целостным в каждом выборе, никогда не усиливая и не ускоряясь. Когда Тело, Ум и Дух объединены в своем интуитивном разуме, когда каждый находит себя "дома", выражая в каждом моменте свою настоящую природу.

Другие Часто Задаваемые Вопросы


Назад
 

 
 
 
     

Нажимая на кнопку "Подписаться на рассылку", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.


Контактные каникулы 2019 - зимний фестиваль по контактной импровизации в Москве. Адриан Русси.