in English
Контактная импровизация и Перформанс.
 





















 
 БИБЛИОТЕКА
 
Смертельный номер – мужчина на танцполе
Смертельный номер – мужчина на танцполе. Интервью. Саша Безроднова.

Автор: Катя Голубева

"Если бы дамы меньше говорили, партнеры лучше бы слышали музыку". Этот афоризм придумали мужчины, которым просто лень идти танцевать. Сейчас мы выведем мужчин на чистую воду и поймем наконец-то, почему в то время как девушки зажигают на танцполе, мужчины предпочитают жаться у барной стойки.

Отвечает тот, кто знает
Александра Безроднова, социальный психолог, руководитель тренингового проекта "Драйвинг"

Вот так всегда – приходим вместе в клуб или в гости, а танцую я одна. И никакими силами моего увальня на танцплощадку не вытянешь. Даже обидно становится. Может быть, он стыдится меня?
Естественно, любящий мужчина никогда не будет стыдиться своей подруги. Скорее всего, он стыдится себя. Так уж нас воспитывают: выполнил задание хорошо – получил хорошую оценку; выполнил плохо – получил двойку. А еще такую чудную формулировку придумали – отстающий в развитии. Такие педагогические методы скорее воспитают в человеке стратегию избегания неудач, нежели стратегию достижения успеха.
Стратегия избегания неудач делает человека консервативным. И он останавливаются в своем развитии: "Нет уж, буду делать только то, что у меня наверняка получится". Ведь саморазвитие – это всегда эксперимент, который в любом случае связан с риском.
Танец для мужчины очередное рискованное задание, и он не уверен, что сможет выполнить его на пятерку. И дело не в том, что у него пластика не развита и движения недостаточно ловкие. А в том, что он опасается "потерять лицо", оказаться отстающими. Проще в такую ситуацию вовсе не попадать. Поэтому с ловкостью Эразма Ротердамского он избегает танцев.
 
Почему тогда женщины не стесняются танцевать – ведь всех воспитывали одинаково?
Возможно, женщины более открыты к саморазвитию именно потому, что статус и социальная оценка для них не так важны, как для мужчин. К тому же женщины склонны отождествлять себя с экранными образами (к радости рекламщиков). Они совершенно спокойно выходят на танцплощадку. Ведь они видели, как героиня фильма "Грязные танцы" всего за пару дней из неловкой деревяшки превратилась в грациозную королеву танцпола, значит и им это под силу.
 
Мой бывший парень наоборот очень любил танцевать. Правда, лучше бы он этого не делал – все время наступал мне на ноги. И очень обижался, когда видел мое перекошенное от боли лицо. Есть ли на свете танцующие мужчины, где их искать – наших Ричердов Гиров?
Да, мужчины, умеющие красиво танцевать, все-таки встречаются. Просто нужно знать, где они водятся. В специальных клубах, куда увлеченные люди приходят именно танцевать, – мелонги, хастл-дискотеки, джемы контактной импровизации. Информацию о них легко найти в Интернете.
Правда, не все мужчины там профессионалы, и отдавленные ноги на таких мероприятиях не редкость. Но избежать подобных неприятностей легко – просто не подставляйтесь!
 
А мне бы хотелось ходить на подобные танцевальные мероприятия с собственным мужем. Но он не умеет танцевать и на мои приглашения отвечает отказом. Видимо комплексует. Можно ли как-то помочь ему переступить через этот барьер?
Что можно порекомендовать в таком случае? Прежде всего, следует внимательно проанализировать ваше собственное отношение к любимому человеку. Как вы относитесь к его неудачам, ошибкам? Чего, по-вашему, он ждет от вас – упрека или поддержки? И что из этого он чаще всего получает? Делитесь ли вы с ним примерами своих успехов и неудач? Своими маленькими открытиями?
Если вы хотите пригласить своего партнера по жизни стать вашим партнером по танцам, постарайтесь создать вокруг себя максимально безопасное пространство. Поделиться с ним своими собственными страхами и опасениями (если, конечно, таковые имеются). Ведь не исключено, что вы тоже боитесь выглядеть неловкой, неуклюжей, или когда вас сравнивают с другими, более опытными в чем-то.
Дайте своему мужчине возможность почувствовать себя рядом с вами могучим красавцем-львом, защитником своего прайда. В благодарность он согласится на все, даже на танцы. Это сложно, требует огромных эмоциональных затрат и терпения. Но за это стоит бороться. И если получится – ждет вас награда, о которой знают только посвященные.
Дело в том, что в парных танцах партнер в определенный момент становится учителем для своей партнерши, которые способен помочь раскрыться и в танце, и в отношениях, и в умении проявлять женственность. И если вы готовы увидеть в своем партнере не новичка-неумеху, которого надо заставить учиться, а человека, благодаря которому вы сможете открыть для себя много нового, – смело тащите его на танцпол! Как бы он не упирался.

Назад
 

 
 
 
     

Нажимая на кнопку "Подписаться на рассылку", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.