in English
Контактная импровизация и Перформанс.
 





















 
 БИБЛИОТЕКА
 
Новая Газета "Кризисные танцы"
Новая Газета "Кризисные танцы" Катя Васенина

Автор: Катя Васенина

Бизнес-тренер, психолог Александра Безроднова рассказывает о том, как «танец для всех» — контактная импровизация — помогает справиться с кризисом:

— Кризис — ситуация острой неопределенности, когда ты не знаешь наверняка, что будет дальше. Контактная импровизация тем и полезна, что развивает в человеке умение адекватно действовать в ситуации неопределенности.

Один из способов управлять ситуацией — попытаться что-то спланировать. Ты решил приготовить какое-то блюдо. В обычной ситуации можно регулировать температуру, оперировать точным набором продуктов, прогнозировать время готовки. В условиях кризиса ситуация непредсказуема — духовка то морозит, то жжет, то еле теплится. Твоя задача — каждую минуту отслеживать, что происходит, и адаптироваться к этим изменениям. Этому же учит контактная импровизация.

Люди, которые танцуют с тобой, импровизируют, их поведение непредсказуемо. Бесполезно взаимодействовать с ними на основе своих ожиданий. Нужно встраиваться в то, что происходит именно сейчас. Вот и получается, что ты не страдаешь от изменений, а танцуешь с этими изменениями.

Контактная импровизация — хорошее упражнение на поддержку и сопротивление. На тебя давят — ты можешь уйти вниз, а можешь опереться на того, кто давит, сделать его партнером. В кризис успешнее те, кто вовремя кооперируется.

Видео на тему: Антикризисные танцы

Назад
 

 
 
 
     

Нажимая на кнопку "Подписаться на рассылку", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.