in English
Контактная импровизация и Перформанс.
 





















 
 БИБЛИОТЕКА
 
¿Как учиться КИ? 7 форматов
¿Как учиться КИ? 7 форматов - Саша Безроднова () Увеличить

Автор: Саша Безроднова

Если вы не знаете, что значит эта аббревиатура, то скорее всего, вас не заботит этот вопрос. Если знаете - читайте дальше.

Так как я преподаю КИ, ко мне часто обращаются с вопросом, можно ли прийти поучиться. Но так как я не бываю почти в Мск, и веду здесь очень редко, то всё, что я могу - это рекомендовать курсы других учителей, и направлять желающих, показывая возможности.

Как и где учиться КИ? Есть 7 основных форматов.

1. Тренинги.
Тренинги для начинающих, где вам заботливо дают всю необходимую базу, чтобы вы начали двигаться безопасно и уверенно, а так же сами поняли, что именно и как вам дальше хочется развивать в себе. Для качественного танца, стоит посетить несколько тренингов для начинающих, давая себе время между ними и практикуя на джемах. Потом можно начать ходить на тренинги для продолжающих, и учиться высокому пилотажу. Спешить туда не стоит, лучше идти постепенно, в конце концов, основы в КИ - это самое главное и достойно глубокой проработки.

2. Джемы.
Это основное место практики. Приходишь и танцуешь, в свободной форме, с теми, кто тоже пришёл. пробуешь то, что взял на классах, учишься, наблюдая за другими и за собой. Можно попросить у партнёров обратной связи. Как правило (не всегда) джемы предваряются классами, на кооторых у людей есть возможность разогреться и заодно научиться чему-то новому. Попадая на такие классы, нет гарантии, что вы понемножку соберёте все важные аспекты танца. Хотя есть люди, которые вообще учатся только через учатие на джемах. И я на них молюсь. Это люди с высокой внутренней дисциплиной, наблюдательностью и способностью управлять своим процессом обучения.

3. Лаборатории.
Это формат совместного исследования, в котором люди собираются, задаются вопросами и экспериментируют в поисках ответа. Наверное, самый любимый мой формат, который продвигает быстрее любых тренингов, оптому что человек там идёт за своим интересом, а не за тем, что ему уготовил сегодня мудрый препод.

4. Занятия 1-на-1.
Студент приходит к преподавателю, или более, или более-менее опытному танцующему, и за ограниченное количество времени они оба прицельно работают над запросом танцующего. Это может вылиться в танец с экспериментом, бодиворк, разговор - во всё, что угодно. Очень действенный формат.

5. Танцевальное свидание (завтра снова на такое иду!) Двое встречаются в зале, заранее оговорив время и длительность встречи. Оптимально - от 40 минут до 2 часов, по моим наблюдениям. И танцуют, не имея возможности выпрыгнуть из танца или отвлечься, давая ему развиваться туда, куда он разовьётся. Потом проговаривают и делятся обратной связью. Гарантия честной встречи с собой и с другим. В последнее время ценю этот формат, ка кникакой другой.

6. Фокус-джемы.
Это джемы с особой структурой, которая приглашает людей так сильно сфокусироваться на танце, что они вообще забывают, что в мире существует что-либо ещё, и улетают в космос. Иногда такие джемы длятся по многу часов, и зачастую одно из из условий, что вообще в это время не допускается никакого вербального общения. Такие события, как правило, запоминаются надолго, потому что качество присутствия и глубина того, что открывается в этом присутствии, велики и широки.

7. Фестивали.
Контактные фестивали отличатся от обыкновенных, хотя слово используется то же самое. Обычно это хорошо и заботливо огранизованный процесс обучения. В ходе которого с утра до вечера, втечение недели или более, люди посещают классы, интенсивы, лаборатории, утренние разминки, джемы, иногда делают вместе ещё что-то интересное, поддерживающее развитие телесной осознанности, или отдых и расслабление - например, занятия с голосом, или баню.

Из ближайшего, куда могу вас направить в Москве, если вы новичок - тренинг, который будет длиться два викенда. Ссылка будет внизу этого поста. А так же можно просто открыть сайт центра КИ (к сожалению, на данный момент нет единого сайта для всех-всех событий в москве), но можно присоединиться в группе "Контактная импровизация в Москве" на фейсбуке или ВКонтакте. Ещё недавно появился канал в инстаграмме, куда выкладываются красивые, вдохновляющие и графичные фотки. Все ссылки дам внизу этого поста.

Удачи вам в ваших начинаниях, обучениях. И не забывайте давать себе время на впитывание, освоение, практику и проверку информации после того, как вы её получили. Телу так же, как и уму, нужно время, чтобы сделать новые знания частью себя, сформировать необходимые двигательные паттерны и нейронные связи.

Назад
 

 
 
 
     

Нажимая на кнопку "Подписаться на рассылку", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.