in English
Контактная импровизация и Перформанс.
 





















 
 БИБЛИОТЕКА
 
Вода. Четыре аспекта сближения. Статья Саши Безродновой


Вода._Четыре_аспекта_сближения._Статья_Саши_Безродновой__1Увеличить Вода: четыре аспекта сближения

Я с детства любила воду, родители не могли меня вытащить ни из моря, ни из ванны.

Посчастливилось пожить и на Чёрном, и на Азовском морях, посчастливилось выучиться и на инструктора по дайвингу, и фридайвера.

Сейчас наряду с контактной импровизацией и телесным присутствием преподаю контакт в воде, как одну из самых любимых своих дисциплин. Чем дальше, тем больше, помимо просто любви, приходит осознание важности того, что для меня есть Вода.

Её важности для жизни вообще.

Тут есть много аспектов – и природно-экологический, и чувственно-эмоциональный.

Есть целая толстенная книжка, Blue Mind, научно объясняющая, почему людям нужна вода – гулять или жить возле водоема, смотреть на водную гладь, слышать звук волн, окунаться, плавать. Это целительно как для тела, так и для психики (если вы вообще разделяете эти понятия;).
Расскажу о нескольких основных аспектах, связанных с водой, как с ними встречаюсь в жизни и в том, что можно назвать работой.

Вода._Четыре_аспекта_сближения._Статья_Саши_Безродновой__3Увеличить Первый аспект:

страх и притяжение

С тех пор, как начала преподавать что-то, связанное с водой, меня поражало, и не перестает поражать, как быстро у людей уходит страх воды.

Однажды было перед экстремальным тренингом в Таиланде.
Мне дали женщину. Завтра нам выходить в море, а она панически боится глубины. (Мы делали для топ-менеджеров Кока-Колы программу в стиле “Последний герой”. Она начиналась с того, что людей выбрасывают в воду в полукилометре от необитаемого острова, и им нужно доплыть).

У нее на её глазах утонули отец и брат, и она не может справиться с собой, если не чувствует дна под ногами. Даже оторвать ноги на мелководье для неё – непреодолимая задача.

Утром ей вместе со всеми выходить в море и прыгать с лодки посреди Андаманского моря. Скоро спать. У меня и моего коллеги есть час на то, чтобы разрулить этот вопрос.

И часа нам хватает, вполне. Мы дышим, разговариваем, пробуем, бултыхаясь в воде в обнимку со спас-жилетом, покусываемые мелкими рачками. Готово.

Тогда я еще не преподавала контактную импровизацию (КИ) в воде.
С тех пор как стала преподавать, практически в каждую группу приходят 1-3 человека, которые боятся воды. И уже после первого дня курса они спокойно ложатся на дно на полном выдохе, или даже задерживают дыхание дольше, чем остальные. Задержка дыхания не является требованием для танца в воде, но использую в преподавании эти моменты как место для медитации и личного эксперимента каждого участника.

Как ни странно, страх воды довольно часто соседствует с любовью к ней, такой же силы. Вода и опасна, и притягательна. Потому что каждая трудность – это отсутствие контакта с очень большим своим ресурсом. И когда этот контакт восстановлен, человек буквально на глазах обретает силу и энергию, которая долгие годы “спала”, или подавлялась.

Яркий пример тому – Ольга Баландина, тренер и имидж-мейкер. Взялась работать со своим страхом воды, прошла несколько курсов по КИ в воде (@watercontact).

Сейчас она фридайвер, ныряет глубже меня и движется к реализации своей мечты – нырять с китами.

Другой недавний пример – Виолетта Лапа, которая приехала к нам на тайский фест со страхом воды, и уже к концу второй недели ныряла с манта-реями на Симиланах, а сейчас организует международные события в разных странах, на которых люди знакомятся с водой, фридайвингом, танцем в воде.

Список можно продолжать, и за каждым именем — своя особенная история.

Вода._Четыре_аспекта_сближения._Статья_Саши_Безродновой__4Увеличить Второй аспект:

поддержка и опора

В отличие от воздушной среды, где наш вес поддерживается только со стороны земли, и человеческому телу нужно всё время балансировать, чтобы не упасть — вода обнимает и поддерживает в каждой точке.

На суше нам нужно опираться, постоянно организовывать свой скелет, чтобы создать опору — когда мы ходим, сидим, стоим, спускаемся по лестнице.

Можно сказать, что постура человека — результат того, как именно он привык договариваться с гравитацией.

Погруженное в воду, человеческое тело избавляется от необходимости такой работы, и получает повод на время перестать работать, отдохнуть. Будто кто-то большой и сильный взял нас на руки, и мы теперь можем успокоиться и выспаться в этих объятиях.

Тем не менее, ощущение полной поддержки настолько необычно, что тело по привычке сохраняет напряжение, или воспроизводит движение. Мы или плывём, или сохраняем тонус во многих мышцах. Будто имеем необходимость в постоянной про-активности, действии: оно ощущение, что мы контролируем ситуацию. Способность «расслабиться и получить удовольствие» здесь была бы очень кстати.

Однажды купалась в Мёртвом Море.
В обычном море тону, потому что у меня отрицательная плавучесть, тело сильно тяжелее воды. Тем, кто умеет лежать на воде, мне остаётся только завидовать.

В момент купания заметила, что устала. Потому что гребу из всех сил, напрягаю шею, плечи и другие места, “чтобы не утонуть”, ведь в Мёртвом море очень едкая вода, и нельзя, чтобы она попала в глаза.

Умом я понимаю, что море это солонее обычного, и оттого плотное. Оно меня держит, можно просто лечь и расслабиться. Но я продолжаю напрягаться и устаю.

Во второй заход твёрдо решила: зайду, лягу и не выйду, пока не расслаблюсь.

Зашла, легла и отпустила все мышцы.

Потом заметила, что всё-таки их напрягаю.

Отпустила.

Заметила, что напрягаю другие. Тоже отпустила.

И так не выходила до тех пор, пока полностью не успокоилась.

В этот момент полной тишины и бездействия пришло откровение: чтобы меня поддерживали и любили, не нужно ничего делать. Не нужно барахтаться.

Нужно расслабиться и быть собой, и тогда проще заметить и почувствовать поддержку и любовь.

Вышла из моря совсем другим человеком. Человеком, который перестал делать что-либо, чтобы быть интересным, полезным, занятным. Перестал стараться быть “каким надо”. Начал просто быть.

И — о чудо — друзья, коллеги и возлюбленные меня не стали любить меньше. Зато у меня появилось больше пространства внимания для того, чтобы заметить и принять их любовь. Я стала прилагать меньше усилий, и от этого стала больше видеть других. Отношения с людьми стали куда более взаимными, прочувствованными и осмысленными.
Похожий процесс происходит при водном бодиворке и при освоении Контактной Импровизации в воде. Не нужно солёного Мёртвого моря — есть любая тёплая вода и партнёр, который позаботится о моей безопасности, а так же умение вовремя делать вдох, не поднимая головы.

И дальше ваша работа — чувствовать, расслабляться, отпускать усилия, принимать поддержку.

Любопытная информация: тёплая вода напоминает ощущение от амниотической жидкости, в которой обитает человеческий эмбрион. Соответственно, попадая в спокойную тёплую воду, успокоение и умиротворение обеспечено.
Ну и прилив всего, что можно попути поднять в бессознательном — так что берегитесь :)
Примерно на этом эффекте построены флоатинг-камеры.

Отличие КИ в воде в том, что вместе с этим мы учимся произвольно отпускать возникающие напряжения, а также превращать свой отдых в игру и танец в контакте с другим существом — буть то человек, дельфин, или что нам там встретится…

Вода._Четыре_аспекта_сближения._Статья_Саши_Безродновой__5Увеличить
Третий аспект:

свобода и импровизация

Уникальная свобода, которая доступна космонавтам — плавать в пространстве, менять положения, отталкиваться, кувыркаться, легко и без усилий перемещаться на большие расстояния. То, ради чего баснословно богатые люди готовы заплатить бешеные деньги, только чтобы это пережить.

При разумной и недолгой подготовке, это возможно в воде. Сколько хочешь и бесплатно, хоть каждый день. Без ракеты и скафандра.

Ощущение полёта, полной свободы движения, возможность играть и забавляться. Вернуться к такой важной и забытой части общения, как детская игра — без правил, просто для радости.

Дельфины проводят большую часть времени своей жизни, играя.

Люди, вообще-то, тоже.

Но чаще у взрослых это серьёзные, умственные игры, в то время как у детей — физические, бегалки-прыгалки, валяния, щекотка, догонялки, горки и коняшки. (Если их не затюкали родители криками “не бегай, упадёшь!”)

Почти все (да что там — абсолютно все!) аттракционы и объекты детской площадки построены на взаимодействии тела с законами физики.

Почему?

Потому что это и есть забава, переживание событий всем телом, которое даёт и испуг, и радость, и потерю, и обретение равновесия: прокатиться, вылететь вперёд с горки, приземлиться, закружиться, перепутать верх и низ, лево и право, дотянуться, залезть и спрыгнуть, испытать действие центробежной силы…

Возвращаясь к игре, мы возвращаемся к радости бытия — на этой земле, в этом теле, прямо сейчас. То самое состояние Присутствия и Потока, о котором так много пишут книг и статей. Но в книгах и статьях его всё равно нет, за ним прийдётся выйти из ума, и войти в тело. Точнее — засунуть, наконец, свой ум в тело. А полёты и падения — то самое место, где это просиходит стопроцентно, и само собой.

Поэтому водная среда для меня — место радости, контакта, телесного присутствия и состояния потока.

Вода._Четыре_аспекта_сближения._Статья_Саши_Безродновой__6Увеличить Четвёртый аспект:

любовь в действии

Как сказал любимый и уважаемый Жак Кусто, мы заботимся о том, что мы любим. Наверное, из этого и вытекает основной смысл моей работы. Пригласить людей познакомиться с водой, узнать её, полюбить.

У меня есть точный ответ на вопрос, в чем мой личный смысл жизни, зачем я здесь вообще нахожусь, в эти годы и на этой планете.

Чтобы изменить отношения между Природой и Людьми с односторонней любви – на взаимную.
Примерно 80% нашей природы – это мировой океан, хотя людям, живущим на континенте, это может быть не видно, даже не придёт в голову, что это так.

Примерно столько же процентов воды в нашем теле, и примерно таково же соотношение бессознательного по отношению ко всему сознанию. Есть, о чём задуматься.

Все 100% природы заботятся о нас с тотальной любовью – и земля, и вода, и растения, макро и микроорганизмы. И было бы невероятно круто, если бы эта любовь и забота была в обе стороны, без разделения, игнорирования, отрицания.

Представляю себе ту радость, которая может быть, когда каждое человеческое действие будет осознанным актом любви.

Вода._Четыре_аспекта_сближения._Статья_Саши_Безродновой__7Увеличить Напоследок

Мне пришла такая – не знаю что это, молитва или запрос во вселеную. Хочу поделиться с вами, и может быть, если она вам понравится, вы к ней присоединитесь.

Возьмёте минутку помедитировать и представить себе, что это уже случилось, и попросите Вселенную организовать это наилучшим и наивысшим образом, всем на радость.

“Пусть вся вода на Земле несёт в себе информацию о том, как людям стоит заботиться о воде.
Пусть каждый раз, когда люди прикасаются к воде, пьют воду или напиток, они получают наилучшее знание о том, как заботиться о водах Земли, умение это знание воспринять, а так же побуждение к действию.

Пусть все фрукты, овощи и зелень на Земле несут в себе информацию о том, как людям стоит заботиться о растениях.

Пусть каждый раз, когда человек съедает фрукт, овощ, зелень или блюда, из них приготовленные, сырые или обработанные, он или она получает наилучшее знание о том, как заботиться о растениях земли, умение это знание воспринять, а так же побуждение к действию.

Пусть вся животная пища на Земле несёт в себе информацию о том, как людям стоит заботиться о животных и микроорганизмах.

Пусть каждый раз, когда люди употребляют животную пищу, они получают наилучшее знание о том, как заботиться о фауне земли, умение это знание воспринять, а так же побуждение к действию.

Пусть это происходит уже сейчас, со мной и с другими людьми, с этого момента и впредь.

Пусть я уже сейчас нахожусь в контакте с той радостью, которую можно почувствовать, когда люди Земли живут в любви с собой, друг с другом и со всем, что есть на земле, и проявляют свою любовь в действии”.

Назад
 

 
 
 
     

Нажимая на кнопку "Подписаться на рассылку", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.