in English
Контактная импровизация и Перформанс.
 





















 
 БИБЛИОТЕКА
 
ТВ. НОВОСИБИРСКИЕ НОВОСТИ. Подводным танцам новосибирцы учатся в бассейне


Автор: Ольга Маховская



Танцоры погрузились под воду. Выделывать «па», оказывается, можно не только на суше, но и в море, в озере и бассейне. Волна танцевальной моды накрыла Новосибирск. Как поднять мужчину одним мизинцем – выяснила корреспондент «Новосибирских новостей».

Со стороны кажется что все эти люди просто купаются в бассейне. На самом деле это настоящая дискотека, пусть и без музыки. Чтобы понять, что такое танец в воде, нужно либо присоединиться к танцорам либо наблюдать за происходящим из-под воды.

Танцы в воде похожи на танго, иногда на джаз, и даже на восточные единоборства. Но движения здесь не заучивают. Главное, над чем работают с теми, кто впервые окунулся в танец и в воду с головой – правильно задерживать дыхание.

«Прямо сейчас я себя ощущаю как дельфин, потому что постоянно вращаешься, кружишься. Под водой без воздуха оказываемся и очень непривычно, когда получается замедляться, расслабляться. Ощущения фантастические», – делится эмоциями Светлана Краева.

Пока личный рекорд Светланы – одна минута под водой. Бывалые танцоры кружить в таком танце без кислорода могут и минут по восемь. Главное – не паниковать и прислушиваться к своим ощущениям. Преподаватель Александра, готовила к этому и японцев, и бразильцев, теперь учит расслабляться соотечественников.

«Самый красивый танец случается, когда люди не делают, а просто находятся вместе и чувствуют как вода их танцует», – объясняет преподаватель Александра.

Настоящий ас подводной импровизации вспоминает, как в океане её на танец приглашали рыбы. Одной левой она поднимает на воздух партнера. В подводных танцах всё вверх тормашками, женщины спокойно носят на руках мужчин и не только.

«Я танцевала с маленькими слониками, например, они такие же легкие, как люди, их можно держать. Морские животные осознают композицию. Действительно, выстраивают хореографию в воде», – добавляет преподаватель контактной импровизации в воде Александра Безроднова.

Вода – учитель, помощник и танцевальный партнер. А вот для Юрия, до недавнего времени она была настоящим врагом. Боялся. Тонул в детстве. Теперь же в роли подводного танцора чувствует себя как рыба в воде, и ищет для занятий специальные подводные колонки, чтобы узнать, как тогда будет звучать музыка. Хотя и без динамиков её слышат практически все танцоры.

«Некоторые слышат музыку в себе. Все больше и больше начинают слышать в себе из тишины, какая-то музыка рождается», – объясняет Юрий Кириченко.

Космос и полет – так описывают ощущения от этого танца, основанного на игре человеческого тела с законами физики. Чтобы продлить удовольствие, двигаться абсолютно свободно и выныривать реже, многие начинают заниматься фридайвингом.

Назад
 

 
 
 
     

Нажимая на кнопку "Подписаться на рассылку", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.